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レシピ

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2016.06.14

イカとネギのクルミ味噌和え・黒糖きなこクルミ

クルミは、コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。女性はもちろん男性にもおすすめの食材です。黒糖きなこクルミは、おやつにどうぞ。イカとネギのクルミ味噌和えは10分以内でできるのでお酒のお供にどうぞ。風味が良く、食欲をそそります。

材料(2人分)

<イカとネギのクルミ味噌和え>
イカの刺身 1パック/小ネギ1/2束
クルミ30g/味噌/大さじ1
練りゴマ小さじ1

<黒糖きなこクルミ>
クルミ50g/黒糖50g
水大さじ1/きな粉適量



<イカとネギのクルミ味噌和え>

  • クルミは包丁で粗く刻んで、すり鉢などで細かく砕く

  • イカ・ネギは食べやすい大きさに切って茹でる

  • クルミに味噌と練りゴマを加えて混ぜ合わせる

  • イカ・ネギを和える

<黒糖きなこクルミ>

  • クルミは乾煎りする

  • 黒糖・水を鍋に入れて、中火で溶かす

  • クルミを入れて、混ぜながら冷ます

  • 冷めて水分がなくなったら、きな粉をまぶす

<メモ>
クルミは酸化しやすいので、その日のうちに食べる分を作ってください


イカとネギのクルミ味噌和え・黒糖きなこクルミ
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