1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. シュンギクのペーストパスタ

レシピ

recipe

2015.01.19

シュンギクのペーストパスタ

ペーストにした春菊をパスタと絡めることで、新しい味わいが味わえます。今回の食材は「シュンギク」です。お鍋に使う方が多いと思いますが、意外な食べ方をご紹介します。



  • 松の実をフライパンでキツネ色になるまで素焼きしたあと、あら熱をとっておく
  • 熱したフライパンにオリーブオイルをひく
  • シメジと薄くスライスしたタマネギを炒める
  • シメジとタマネギがしんなりしたら一旦取り出す
  • ペーストの材料を合わせてミキサーにかける
  • イカに浅く切り込みを入れ、両面にオリーブオイルをぬる
  • フライパンで軽く焼き色がつく程度に炙る
  • イカを千切りする
  • パスタを茹でる
  • ポイント!パスタを茹でるお湯にはあらかじめ塩とオリーブオイルを少し入れておくと麺が固まりにくくなる
  • 茹で汁を少しフライパンに入れて火にかける
  • シメジ・タマネギ・イカ(半分程度)とパスタそして、シュンギクのペーストを加えて混ぜ合わせる
  • お皿に盛り付けて残りのイカをトッピング
  • 粉チーズを振りかけて完成
RECOMMEND