レシピ
recipe
コーヒーステーキ
◆おすすめポイント◆
コーヒー液と豆は、他の味に負けないよう、深入りを使います。コーヒーのコクがあり、オリーブオイルと肉の相性がgood。
【材料】
コーヒー豆(深入り) 大さじ1/コーヒー液(深入り) 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 2片/黒こしょう(ホール) 大さじ1
塩 適量/オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 大さじ4/サーロインステーキ 2枚
【作り方】
- ボールに、コーヒー液、ニンニク、バルサミコ酢、塩を入れ混ぜる。ソースのでき上がり。
◆ポイント◆
コーヒー液やニンニクはお好みで分量を調整されて下さい。
少しづつ加えながら味見するといいです。
- コーヒー豆と黒コショウを一緒に、マグカップのそこで砕く。コーヒーとブラックペッパーのラブのできあがり。
※ラブとは肉・魚に塗りこむ香辛料のこと。肉のうまみを引き立たせるために、塗ったりして調理する。
◆ポイント◆
今回はマグで押しつぶしましたが、ミキサーやコーヒーミルがあればそちらを使った方が簡単です。
豆は程よく粒を残すと、食べる時にサックリとした食感が加わります。
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