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レシピ

recipe

2016.07.04

コーヒーステーキ

コーヒーのコクがあり、オリーブオイルと肉の相性がgood。他の味に負けないよう、深入りを使います。今日の食材は、コーヒーです。

0704.0
佐賀市高木瀬町のみやざき珈琲さんから紹介します。今回はコーヒー好きの人に試してほしいレシピです。


◆おすすめポイント◆
コーヒー液と豆は、他の味に負けないよう、深入りを使います。コーヒーのコクがあり、オリーブオイルと肉の相性がgood。

【材料】
コーヒー豆(深入り) 大さじ1/コーヒー液(深入り) 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 2片/黒こしょう(ホール) 大さじ1
塩 適量/オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 大さじ4/サーロインステーキ 2枚


【作り方】

  • ボールに、コーヒー液、ニンニク、バルサミコ酢、塩を入れ混ぜる。ソースのでき上がり。

◆ポイント◆
コーヒー液やニンニクはお好みで分量を調整されて下さい。

少しづつ加えながら味見するといいです。


  • コーヒー豆と黒コショウを一緒に、マグカップのそこで砕く。コーヒーとブラックペッパーのラブのできあがり。
    ※ラブとは肉・魚に塗りこむ香辛料のこと。肉のうまみを引き立たせるために、塗ったりして調理する。

◆ポイント◆
今回はマグで押しつぶしましたが、ミキサーやコーヒーミルがあればそちらを使った方が簡単です。
豆は程よく粒を残すと、食べる時にサックリとした食感が加わります。


  • キッチンペーパーにオリーブオイルをたらし、肉の両面にオリーブオイルを塗る。
  • コーヒーとブラックペッパ-のラブも、肉の両面にまんべんなく塗リ広げる。
  • ステーキの両面を焼く。

コーヒーステーキ完成!

ブラックペッパーとニンニクが効いてるので大人の味です。

 

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