1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ゴーヤのチキンベーコンピラフ

レシピ

recipe

2016.08.22

ゴーヤのチキンベーコンピラフ

今日の食材は、ゴーヤです。
2
今日のキッチンは城西保育園!!
園児のみんなにお手伝いしてもらい、クッキング♪


◆おすすめポイント◆
子供達が大好きな生クリーム・チーズで味付けしました。

【材料】
ゴーヤ 2本/鶏ムネ肉 500g
厚切りベーコン 100g/タマネギ 1個
オリーブオイル 大さじ1/粉チーズ 100g
白だし 大さじ5/生クリーム 200g
ご飯 4~5人分


  • ゴーヤは、わたをスプーンでとり、小さく切る。

  • ゴーヤを塩もみする。(20分ほど置く)
  • ゴーヤから水分が出たら、塩分をお湯で洗い流し、ざるにあげ、水分を切っておく。

◆ポイント◆
塩もみをすると、苦味が和らぎゴーヤが苦手な方でも食べられるようになりますよ。


  • オリーブオイルでタマネギを炒める。

  • 小さく切った鶏肉、さいの目に切ったベーコンを入れ炒める。

  • 鶏肉が白くなってきたらゴーヤを入れ炒める。
  • 白だしを入れる。

  • ご飯を入れる。
  • 生クリームを加え混ぜる。

  • 粉チーズを加える。

  • 大人用はゴーヤを飾り付けて、温泉卵をのせて・・・
     

☆ 完成!

RECOMMEND