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レシピ

recipe

2016.08.19

レタスの巻き寿司

海苔の代わりにレタスを使い、夏でもさっぱりお寿司が食べられます。レタスのシャキシャキ感と、ご飯に混ぜたゴマの香り、コーンの甘みが楽しめ、具材の鰻の甘辛いタレと絡み合い、くせになる美味しさです。

材料(4人前)

ご飯 2合/レタス 4枚
ウナギ 適量/カニカマ 2本
大葉 2枚/漬物 お好みで
コーン缶 50g/白炒りゴマ 大さじ1

<すし酢>
酢 40g/砂糖 20g
塩 小さじ1


  • すし酢用調味料を合わせて、電子レンジで(600wで30秒)加熱する。

ポイント!
・熱をかけて味を馴染ませる。


  • ご飯にすし酢を入れて混ぜる。

ポイント!
ご飯はあったかい方が水分を吸ってくれます。


  • すし飯にコーン・ゴマを入れて切るように混ぜる。

  • レタスはラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで40秒)色が変わらない程度。
  • ウナギは食べやすい大きさに切る。
  • 大葉は、茎を除き千切りにする。

ポイント!
しんなりして巻きやすいように、少量の塩を振る。


  • まきすの上にラップをひき、レタスを広げて、キッチンペーパーで水分を取る。
  • すし飯を真ん中にのせる。
  • 具材をのせて巻く。(1種類目 ウナギ・大葉)(2種類目カニカマ・野沢菜 )

  • ラップのまま食べやすい大きさに切る。
  • 盛り付けて完成!!

レタスの巻き寿司
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