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レシピ

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2016.08.15

簡単レシピで口当たりが良い「 トウガンスープ」。

簡単レシピで味がしみ、内側は歯ごたえが残って食感も楽しめ、口当たりが良い スープ。鴨の味とスモーキーな香りがほんのりとアクセントになってくれます。

今日の食材は、トウガンです。
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トウガンを丸くくりぬいて、おしゃれに♪


◆おすすめポイント◆
大き過ぎて余りやすいトウガンをたっぷり使い、さっぱり美味しく柔らかいスープにしました♪

トウガンを丸くすることで、見た目も、口に入れた時の食感も、角切りより柔らかくなります。
茹でた後、しっかり冷やすこと。余熱で火が通るのを防いでトウガンの食感を残すためです。

【材料】
トウガン 1/4個/鴨のスモーク 150g
コンソメキューブ 2個/水 600ml
ショウガ(みじん切り) 3cm程度/白ネギ 1本分
白だし 小さじ1 1/2/砂糖 適量
白コショウ 適量/小ネギ 適量


  • トウガンの種とワタを取り、スプーンで丸くくりぬく。
  • トウガンボールを2分程塩ゆでする。

ポイント
色と形がしっかりするように塩ゆでする。


  • 2分たったら、お湯からざるにあげ、水気を切ったら冷水で冷ます。

ポイント
余熱で煮えないように、冷えるまでつけておく。


  • 合鴨スモークを小さく切る。(スープで食べやすいように)
  • 白ネギを細かく刻む。

  • 合鴨のスモーク・白ネギ・ショウガを炒める。

ポイント
ショウガの香りと、合鴨のスモークから油が出てくるまで炒める。


  • 香りがたってきたら、コンソメ・水を加える。
  • 沸騰したら、トウガンをいれ、8~10分加熱する。

ポイント
トウガンがやわくなりすぎないように様子を見ながら火を通す。


  • 白だし・砂糖・白コショウで味を整える。

(ダシで味に深みをつけ、砂糖は、少し甘味をプラス、白コショウはアクセントに!!)


  • トウガンを盛り付けたら、ねぎを散らして色味をプラス。

☆ 完成!

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