レシピ
recipe
シンガポール風チキンライス
鶏モモ肉1枚を使い、「シンガポール風チキンライス」を、手を汚さず、火を使わず、炊飯器一つで簡単に作ります。肉汁がジュワーッと出てご飯とタレが絡み合い、東南アジアの風が口の中に広がりシンガポールに行った気分にさせてくれます。
材料(3人前)
米 2カップ/鶏モモ肉 1枚
ミックスビーンズ 1/4カップ
コーン缶 大さじ2/固形コンソメ 1個
ショウガの皮 少々/ネギ 少々
<下味用>
酒 大さじ1/塩 少々
コショウ 少々/ハーブ 少々
<たれ用>
しょうゆ 大さじ1.5/酢 小さじ2
砂糖 小さじ2/ゴマ油 小さじ2
白ネギ 適量/ショウガ 適量
- 炊飯器に入れた米に少なめの水を入れる。コンソメ・鶏肉を入れ、普段は使わない部分の、ショウガの皮・ネギを入れ炊く。
ポイント!!
・炊くときは少しすくなめにすると、ご飯がぱらっとなります♪
・ショウガの皮と、ネギは、肉の臭みを消すために入れます。
|
|
RECOMMEND