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レシピ

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2016.08.12

シンガポール風チキンライス

鶏モモ肉1枚を使い、「シンガポール風チキンライス」を、手を汚さず、火を使わず、炊飯器一つで簡単に作ります。肉汁がジュワーッと出てご飯とタレが絡み合い、東南アジアの風が口の中に広がりシンガポールに行った気分にさせてくれます。

材料(3人前)

米 2カップ/鶏モモ肉  1枚
ミックスビーンズ 1/4カップ
コーン缶  大さじ2/固形コンソメ 1個
ショウガの皮 少々/ネギ 少々
<下味用>
酒 大さじ1/塩 少々
コショウ 少々/ハーブ 少々
<たれ用>
しょうゆ 大さじ1.5/酢 小さじ2
砂糖 小さじ2/ゴマ油 小さじ2
白ネギ 適量/ショウガ 適量


  • 米は洗って水を切っておく。ミックスビーンズ・コーンはお湯をかけておく。

  • 鶏肉はポリ袋に入れて、下味用の調味料を入れ、もみ込み、味を馴染ませる。

ポイント!!
長時間寝かせなくても味が馴染めば、すぐに、使ってもOK!


  • 炊飯器に入れた米に少なめの水を入れる。コンソメ・鶏肉を入れ、普段は使わない部分の、ショウガの皮・ネギを入れ炊く。

ポイント!!
・炊くときは少しすくなめにすると、ご飯がぱらっとなります♪
・ショウガの皮と、ネギは、肉の臭みを消すために入れます。


  • たれ用調味料を合わせる。

  • ミックスビーンズ・コーンを混ぜ、一度炊飯器のふたを閉める。

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • 器に盛り付け、たれをかけて完成!!

シンガポール風チキンライス
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