レシピ
recipe
カツオのづけ
プロが教える「カツオのづけ」は夏にぴったり野菜たっぷりの1品。たくあん・カツオ・からしの合性がよく、食感もくせになります。からしがきいて、さっぱりと美味しいです。
材料(3人前)
カツオ 500g/たくあん 60g
ニンニク 1片/ショウガ 1片
練りからし 適量/すりゴマ 適量
レタス 1/2玉/タマネギ 1/2個
ミョウガ 2個/小ネギ 適量
大葉/5枚
<調味料>
酒 200cc/みりん 200cc
濃口醤油 200cc/昆布 適量
- 調味料を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで4~5分加熱する。(自宅の電子レンジによって違うので、のぞいてみて、プツプツと沸騰していたらOK!!)
ポイント!
アルコールを飛ばすためと、味をなじみにやすくするために加熱します。
|
|
RECOMMEND