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レシピ

recipe

2016.08.05

カツオのづけ

プロが教える「カツオのづけ」は夏にぴったり野菜たっぷりの1品。たくあん・カツオ・からしの合性がよく、食感もくせになります。からしがきいて、さっぱりと美味しいです。

材料(3人前)

カツオ 500g/たくあん 60g
ニンニク 1片/ショウガ 1片
練りからし 適量/すりゴマ 適量
レタス 1/2玉/タマネギ 1/2個
ミョウガ 2個/小ネギ 適量
大葉/5枚

<調味料>
酒 200cc/みりん 200cc
濃口醤油 200cc/昆布 適量


  • 調味料を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで4~5分加熱する。(自宅の電子レンジによって違うので、のぞいてみて、プツプツと沸騰していたらOK!!)

ポイント!
アルコールを飛ばすためと、味をなじみにやすくするために加熱します。


  • たくあんは厚めの千切りにする。

  • レタスは大きめの千切りにして、水にさらす。

  • タマネギ・ミョウガは薄切り、大葉は丸めて薄く切り水にさらす。小ネギは小口切りにする。

  • カツオを1cmの刺身に引いて、常温に冷ました調味液に漬ける(20~30分)

  • カツオを器に盛り付ける。
  • レタス、玉ネギミョウガを盛り付ける。
  • 練りからしを添える。
  • たくあん、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを散らす。

  • 大葉・小ネギを散らし、ゴマを振って完成!!

カツオのづけ
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