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レシピ

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2016.08.29

ササミのシシトウロメスコソース添え

お肉や魚などに合い、アーモンドの食感とコクのある香りが味に厚みを持たせてくれます。 レモンでさっぱりと食べやすく、皮も使い柑橘の香りであっさりとした1品です。
今回は佐賀市富士町にやって来ました。 今日の食材は、ししとうです。
ボビーの手にかかれば、オシャレな料理に変身!

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◆おすすめポイント◆
お肉や魚などに合います。

アーモンドの食感とコクのある香りが味に厚みを持たせてくれます。
レモンでさっぱり感を出して食べやすく、皮も使い柑橘の香りであっさりとした1品です。

【材料 5人分】
ししとう 14本 /鶏ササミ肉 5本
アーモンド(から炒り) 80g/パン粉 大さじ2杯
レモン汁 大さじ2杯 /ニンニク(刻み) 2片
オリーブオイル 200cc/アンチョビフィレ 2枚
クラッシュドレッドペッパー(乾燥 タカノツメ) 1つまみ/パセリ 1/2カップ
レモンの皮(刻み) 小さじ2杯 /コショウ 適量


  • ししとうを切らずに丸ごと焼く。

  • オリーブオイルに刻んだニンニク、クラッシュドレッドペッパーを火にかけ、風味を出しておく。

◆ポイント◆ 
辛味成分は油にとけるのでオリーブオイルに辛味とにんにくの香りを移します。にんにくが揚がらないように温める気持ちで。


  • 風味付けしたオリーブオイル大さじ1杯で、ササミ肉をしっかり焼く。

◆ポイント◆
鶏肉には下ごしらえとして塩を振っておくと、味が馴染む。


  • こんがり焼けたししとうを、ミキサーに入れ砕く。そこに炒ったアーモンド、パン粉、レモン汁、刻んだレモンの皮、塩気の効いたアンチョビフィレ、パセリを入れミキサーにかける。

  • 味が染みわたるように、鶏肉に縦に切り目を入れ、ロメスコソース・カットしたレモン・クラッシュドレッドペッパーをトッピングする​

☆ 完成!

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