レシピ
recipe
アジの酒蒸し
筋肉料理人こと、藤吉先生に作っていただくのは…「アジの酒蒸し」です。 フライパン1つ約10分ほどで、簡単にアジの酒蒸しができます。身はふっくらとし、オリーブオイル・めんつゆ・酢・レモン汁等で味付けしてるので、臭みがなく、さっぱり美味しくいただけます。
材料(2人前)
アジ 2尾/白菜 3枚
ニンジン 1/3本/エノキタケ 1株
ショウガ 1片/小ネギ 6本
レモンの皮 適量/塩昆布 2g
<酒蒸し用>
日本酒 1/2カップ/水 1/2カップ
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ2/酢 大さじ2
レモン汁 小さじ1/砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
|
|
RECOMMEND