1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 混ぜご飯の空芯菜巻き

レシピ

recipe

2016.09.05

混ぜご飯の空芯菜巻き

混ぜご飯を空芯菜で包みました。食感が良く栄養もあります。

伊万里市大坪町から、東南アジアや中国で親しまれている野菜「クウシンサイ」を使ったレシピをご紹介します。
1


◆おすすめポイント◆
栄養もあって、なにより食感が良い食材です。

【材料 】
クウシンサイ  4本/玉ネギ(みじん切り) 1/3個
合挽き肉(牛・豚) 100g/きのこ(好みの物でok) 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/トマトケチャップ 大さじ2
オレガノ 一つまみ/バジル 一つまみ
塩 適量/ご飯 2合


  • タマネギを炒める。オレガノ・バジル・ニンニクを炒める。
  • 合挽き肉を炒める。
  • きのこを加え、油を吸い込ませながら炒める。

◆ポイント◆
きのこが吸い込み切れなかった余分な油はキッチンペーパーでふき取る。


  • クウシンサイ・塩・ケチャップを加える。

  • ご飯と混ぜ合わせ、絡める。

◆ポイント◆
ご飯は、しっとり感を出すため、炊きたてでは無い物を使う。


  • クウシンサイの葉っぱを裏側にし、裏側に丸める。ご飯粒でクウシンサイの葉っぱが開かないよう、貼り付ける。そこにご飯をスプーンで詰める。

  • ご飯粒でクウシンサイの葉っぱが開かないよう貼り付けると、出来上がり♪

器に盛り付け、完成です。

RECOMMEND