TOP 記事一覧 レシピ サンマの煮つけ レシピ recipe 2016.09.09 サンマの煮つけ 煮崩れしないサンマの煮つけ。しっかり中まで味が染み込み、お酒のお供や、ご飯のおかずにぴったりです。 材料(3人前) サンマ 2尾/厚揚げ 1/2丁 ネギ 1本 <煮汁> 濃口しょうゆ 50cc/みりん 50cc 水 200cc/酒 50cc 砂糖 大さじ2/ショウガ 1/2片 サンマは頭を落とし、水洗いして筒切りで3等分にし、70℃のお湯で霜降りにし、冷水にとる。 ポイント! 筒切りにすることで、食べやすく、火の通りも良く、煮崩れせずにいただけます。 キッチンペーパーで水分を切っておく。 みりん以外の煮汁用の調味料を合わせて火にかける。 ポイント! ・みりんを後で入れることにより、身が軟らかく仕上がる。 沸騰したらサンマを入れて、紙フタをして強火で煮る。 煮汁が1/2になったらみりんを入れ、厚揚げ・ネギを入れ紙ふたをする。 厚揚げは油抜きして4等分に、ネギは5cmの長さに切っておく。 ポイント! ・強火のまま煮込む。 ネギがしんなりとなったら器に、盛り付けて完成! サンマの煮つけ TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND