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レシピ

recipe

2016.10.03

ボビー流! ジンジャーカレー

インド料理の、スパイスがきいてるカレーに近いジンジャーカレー。梨で上品な味に。ビターチョコを加えることで、濃く深く仕上がります。今週のボビーズキッチンも、スタジオから「real Bobby’s kitchen」です。簡単料理篇という事で、インド料理のスパイスがきいてるカレーに近い、ジンジャーカレーを作ります。

◆おすすめポイント◆
梨を入れることで、上品な味に。また、ビターチョコを加えることで、濃く深く仕上がります。

<材料>
新ショウガ(おろし) 120g/タマネギ 1玉
シイタケ 12本/豚バラブロック 200g
梨(おろし) 1/2玉/サツマイモ 2個
トマト缶 2缶/水 100ml
カレールー 4~5個(お好みで)/小ネギ 少々
塩・こしょう 適量/ビターチョコレート(カカオ95%) 15g


  • 油をしいた鍋に、ショウガとタマネギを炒める。
  • ばら肉を一口サイズに切ったものに、塩コショウで下味をつけておく。
  • 油をひいた フライパンで、炒め、油がではじめたら、シイタケを加え炒める。

◆ポイント◆
豚肉から出たうま味をシイタケが吸うので、豚肉、シイタケの順番に炒める。


  • 豚バラとシイタケの表面が色づいてきたら、すりおろしておいた梨を入れる。
  • 火にかけたまま、梨がまんべんなく絡むように混ぜ、ショウガとタマネギを炒めた鍋に移す。

  • サラダ油をフライパンにひき、サツマイモをさっと炒める。

  • トマトと水を鍋に入れる。

  • 表面にこんがり焦げ目がついて、色がかわったら、7.の鍋に移す。

  • 一度沸騰した後、中火で40分煮詰める。

  • 火を止め、カレールーを入れて溶かす。

  • チョコレートも溶かす。溶けたらとろみが出るまで弱火にかける。

◆ポイント◆
苦味がプラスされることで、味のバランスがとれる。


  • 小ネギをトッピングして、完成!!
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