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レシピ

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2016.09.26

アスパラガスのパンナコッタ(ムース)のトマトジャム添え

今回のボビーズキッチンは、スタジオから「real Bobby’s kitchen」です。「野菜deスイーツ」をテーマに、アスパラガストマトを使ったスイーツレシピをご紹介します。  


◆おすすめポイント◆
野菜が嫌いなお子様もスイーツにすると、美味しく食べられます。

【材料 】
アスパラガス 200g/ 生クリーム 200ml
砂糖 大さじ4バニラエッセンス 小さじ1
牛乳 250mlゼラチン 10g


  • 鍋に生クリームと砂糖、バニラ、アスパラをいれアスパラが軟らかくなるまで火を通します。

  • 柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
  • 牛乳で溶かしたゼラチンを加え、さらにミキサーにかけます。

  • 器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。(ミキサーにかけると、泡と、アスパラのグリーンの2層に分かれます。)
  • 冷え固まったらムースの完成です。

  • トマトジャムと、クッキーを添えて…出来上がり!

【材料 】
トマト 1.2kg/砂糖 3/4カップ
蜂蜜 1/4カップ/シナモン 小さじ1/2
コンスターチ 小さじ1.5/クローブパウダー 一つまみ(別名:チョウジノキ、チョウジ、チョウコウとも言う。)


  • トマトは湯むきし、芯を取る。
  • コンスターチ以外の材料を鍋に合わせ、中火で45分煮詰める。
  • 煮詰めたら水分を少し取り、粗熱をとる。
  • 粗熱がとれたら、コンスターチを溶かし、鍋に戻し混ぜる。
  • ジャムっぽいとろみがついたら、火を消して完成です。
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