レシピ
recipe
秋御飯・根菜たっぷり味噌汁
秋の味覚のサツマイモやギンナン、キノコが入った秋御飯と根菜たっぷり味噌汁を作ります。秋御飯は鶏肉でコクを出し、干しシイタケのダシで旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
材料(4人分)
■秋御飯
米 340g/鶏モモ肉 1/4枚
シメジ 1/2パック/エノキタケ 1パック
干しシイタケ 4枚/サツマイモ 1/2個
ギンナン 20個/ショウガ 1かけ
~調味液~
だし汁 300ml
干しシイタケの戻し汁 90ml
酒 20ml/みりん 30ml
薄口しょう油 20ml/濃口しょう油 20ml
塩 少々
■根菜たっぷり味噌汁
レンコン 5cml/ゴボウ 15cm
ダイコン 5cml/ニンジン 1/3本
サトイモ 1個/中ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚/ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 800cc/酒 大さじ1/味噌 80g
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