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レシピ

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2018.11.06

チンゲンカップ

栄養価の高いチンゲンサイをお子さんでも食べやすくアレンジしたチンゲンカップを作ります。混ぜご飯もエビやベーコン、シメジなど具沢山でボリューム満点です。

■材料■
チンゲンサイ 4株/クリームチーズ 120g
牛乳 50ml/鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1
塩 小さじ1/トマトペースト 大さじ1
タマネギ 1個/ブナシメジ 1株
ベーコン 40g/エビ 150g
ご飯 2合/油 大さじ1


  • チンゲンサイの葉と根もと部分を切り分ける
  • 葉の部分を刻み 炒める(油なし)

ポイント:水分を飛ばし、少しコゲが付くくらいまで炒める

  • 炒めたら器に取り出す

  • 根もと部分の中身をくり抜く
  • 混ぜご飯を作る 熱した油でニンニクを炒め、タマネギを入れる
  • ベーコンとブナシメジを入れ炒める

  • くり抜いた中身など、刻んだチンゲンサイを入れる
  • 味付けに鶏ガラスープとトマトペーストを入れる
  • エビを入れ 炒める(途中で塩を少々)
  • エビに火が通ったらご飯を入れよく混ぜる

  • くり抜いたカップ(根もと)を蒸す(途中で上下を返す)
  • ソースを作る クリームチーズを牛乳で溶かし、鶏ガラスープと塩で味付け
  • 炒めた葉を入れ よく混ぜる

ポイント:炒めた葉は最後のトッピング用に少し残しておく


  • まぜご飯の中心に蒸したカップを置く
  • カップにソースを入れる
  • ソースにエビを飾り、まぜご飯に炒めた葉を散らす

チンゲンカップ

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