レシピ
recipe
豆腐のゴボウ味噌グラタン・レンコンとエビのスープ
ゴボウ味噌ソースを豆腐にかけ、チーズをのせて焼いたグラタンと、レンコンにさっと火を通すだけでできる簡単なスープを作ります。ゴボウとレンコンは風味を活かすために水にさらさず使用します。どちらも食感が良く、お子さんでも食べやすい味付けです。
材料(4人分)
豆腐のゴボウ味噌グラタン
ゴボウ 1/2本/木綿豆腐 1丁/鶏ひき肉 100g/ネギ 1/3本/味噌 大さじ2/砂糖 小さじ1/みりん 大さじ1/酒 大さじ1/すりゴマ 大さじ1/ピザ用チーズ 1/2カップ/サラダ油 少々
レンコンとエビのスープ
レンコン 小1本/むきエビ 40g/卵 1個/水 3カップ/コンソメ 1個/酒 小さじ1/塩 小さじ1/2/薄口しょう油 少々/コョウ 適量/刻み海苔 適量/ゴマ油 適量
- みりん・砂糖・酒・味噌・すりゴマ・水を合わせてフライパンに入れ炒める
ポイント:これでゴボウ味噌ソースができる。多めに作っておにぎりの具にしたり、和え物に入れたりするのも◎ - 豆腐を耐熱皿に並べ具をかける
- チーズを散らしてオーブントースターで焼き色を付ける
ポイント:具材に火が通っているので2,3分焼けばOK
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