ライフ
life
家族で鮮魚店を営む男前
ご家族で鮮魚店を営む江口さんをご紹介します。
神埼市で江口鮮魚店を営む江口憲保さん。
「江口鮮魚店」は昭和54年にお店を開き、今年で41年目。
刺身担当のお父様、レジ担当のお母様、総菜・調理担当の奥様と4人で鮮魚店を営んでいらっしゃいます。
江口さんにカツオを捌く過程を見せていただきました。
魚を捌くコツは、一番初めは包丁を水平に入れないこと。立てていれることで、身がよくとれるそうです。
捌いたあとは、お父様の憲一さんにバトンタッチ。刺身にしていただきました。
捌いたあとは、お父様の憲一さんにバトンタッチ。刺身にしていただきました。
江口鮮魚店では食品ロスをなくすために、総菜の販売もされています。中でも人気なのが、エビフライ。
シータイガーというエビを使ったエビフライ。もともと大きいエビなので、食べ応えたっぷり!ブリブリです。
ここでお魚に関するクイズ!「トビウオが空中を跳ぶのは餌の小魚を追いかけているから?」
正解は【×】トビウオが大型の魚から食べられないように逃げる際に、飛んでいるんだそうです。
スマートフォンのケースまで魚!魚愛に溢れている江口さんです。
江口さんの仕事へのこだわりは「目利きを磨き 腕利きの魚屋に!」
お客様に美味しい魚を食べてもらうために、目利きと腕を磨いていきたいと仰っていました。
お客様に美味しい魚を食べてもらうために、目利きと腕を磨いていきたいと仰っていました。
江口鮮魚店
住所:神埼市神崎町田道ヶ里2280-36
電話:0952-52-3114
|
|
RECOMMEND