1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ゴボウとツナのケーキ

レシピ

recipe

2017.07.11

ゴボウとツナのケーキ

フロリダやアメリカでよく食べる「クラブケーキ」をサラダゴボウを使ってボービー流アレンジ!!おやつとして、お弁当のおかずに作り置きにもおすすめの一品です。

◆おすすめポイント◆
ゴボウを洋風に仕上げたパン粉焼きのような一品!!
ゴボウが苦手なお子さんにもおすすめです♪

<材料>
ゴボウ 20cm/ツナ缶 1缶
パン粉 1カップ/人参 小1本
粒マスタード 大さじ1と1/2
卵 1個/オリーブオイル 大さじ2
塩 1つまみ/刻みネギ 1つまみ


  • ゴボウの細根は軽くあぶって取る

  • ゴボウは皮が付いたままささがきにする

  • 2分ほど軽くゆがく

  • 湯切りしたゴボウに、油を軽く切ったツナ・パン粉・溶いた卵を入れ混ぜる

ポイント:粒マスタードを入れる


  • 塩を入れる

  • ささがきにしたにんじんと、小ネギを入れる

 


  • 食べやすい大きさに丸め、パン粉をつける

  • オリーブオイルを熱し、焼く
    ゴボウに火が通っているので、焦げ目がついたら皿に盛り付ける

  • 仕上げに小ネギをふる

 

TAG LIST
RECOMMEND