1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスのモロッカン炒め

レシピ

recipe

2017.07.18

ナスのモロッカン炒め

ナスを丸ごと使ったモロッコ風の炒め物!!見た目もインパクト大で、彩りも鮮やかな一品。ハリッサの辛味で食欲が増しますよ♪

◆おすすめポイント◆
見た目のインパクトもあるので、パーティーなどのお祝い料理としても◎

<材料>
ナス 3本/ミニトマト 20個
オリーブオイル 大さじ3〜4
ひよこ豆 115g/ヨーグルト(無糖) 110g
塩 適量/コショウ 適量
クミン 小さじ1/2/ハリッサ 大さじ2
イタリアンパセリ 適量


  • フライパンでオリーブオイルを温める

  • ナスのヘタをカットする

  • 3.ナスの皮を所々剥いていく

ポイント:皮を剥いたところに、オリーブオイルが染み込み、焼き色がつきます。また、見た目も良くなるのでぜひ試してください。


  • 皮を剥いたナスを焼く

  • ヨーグルトとクミンを混ぜてソースを作る

  • 焼きながら、塩・コショウをする

ポイント:フォークを差して火が通っているか確認する
ナスの表面が白いところがなくなるように焼きます


  • ミニトマト・ひよこ豆を入れる

ポイント:ミニトマトの皮が割れるまで火にかけます


ハリッサは、パプリカをベースに赤唐辛子・レモンなどを加えた酸味と甘みのあるモロッコの万能調味料


  • ハリッサを加えさらに炒める

イタリアンパセリをちぎり、ソースをかければ完成

TAG LIST
RECOMMEND