レシピ
recipe
太平燕(タイピーエン)
豚肉やハクサイ、春雨などを使って、熊本の郷土料理「太平燕(タイピーエン)」を作ります。スープの優しい味が染みる、体に優しいレシピです。
材料(4人分)
豚バラ肉スライス 60g/ハクサイ 120g
タケノコ 30g/タマネギ 50g
キクラゲ 20g/春雨 30g
干しエビ 少々/小ネギ 5本
ウズラの卵 4個/ラード 小さじ2
鶏ガラスープ 1ℓ/紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1・2/3/薄口しょう油 小さじ1
コショウ 適量
【豚肉の下味用】
卵 1/4個/塩 少々
片栗粉 少々/油 少々
今日のレシピのポイント
- うずらの卵の茹で時間は、沸騰したお湯に中火で2分半。
- 材料の切り方をそろえる。
- じっくり煮込む。
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