レシピ
recipe
鶏スープ茶漬け
鶏むね肉や梅、オクラなどを使ってスープ茶漬けを作ります。鶏の出汁が効いた優しい味のスープで心も体も温まるレシピです。
材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚(約200g)/ネギ 適量
ショウガ(スライス) 2~3枚/だし昆布 1枚(10㎝角)
オクラ 4本/梅干し 1個
エノキ 1パック/ご飯 適量
水 3カップ/酒 適量
塩 小さじ1/4/しょう油 適量
ゴマ油 適量/みりん 大さじ1
塩コショウ 適量
【トッピング】
刻み海苔 適宜/炒りゴマ 適宜
薄焼き卵 適宜/キュウリ 適宜
削り節 適宜/カイワレ 適宜
ピーナッツ 適宜
今日のレシピのポイント
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、余熱でじっくり冷ます事で固くなりにくい。
- 残ったスープは、炊き込みご飯などに使うとgood♪
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