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レシピ

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2017.11.28

牡蠣クリームとウニバターのトースト

ぷりぷりの牡蠣をふんだんに使う豪華な一品!!さらにウニを使って一味違うバターも使います。クリスマスパーティーでワインと一緒にいかがですか?

◆おすすめポイント◆

太良町のプリプリの牡蠣を豪華な一品に!!

材料
牡蠣(むき身) 12個/牡蠣汁 50ml
タマネギ 1/2個/オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 3片/ベルモット(辛いワイン) 50ml
白だし 75ml/水 75ml
生クリーム 200ml/塩 適量
レモン汁 小さじ2/パセリ 適量
粉チーズ 適量/レモン 適量

<ウニバター>
バター 20g/ウニ 10g
パン 適量


<ウニバター作り>

  • 常温のバターにウニを入れ混ぜる

<カキクリーム作り>

  • オリーブオイルでみじん切りのニンニクと、タマネギを炒める

ポイント:中火で3分程度炒めます


  • しんなりしてきたら、ベルモットを入れ煮詰める

ポイント:半分ぐらいまでベルモットが飛ぶまで中火で炒める


  • 水で割った白だしと、牡蠣汁を入れ、1/3の量になるまで中火で煮詰める

  • 生クリームを入れ、混ぜる。

ポイント:とろみが出てくるのでフチの焦げ付きに注意する


  • 塩・レモン汁・バターを入れ混ぜる

  • 牡蠣をソースに入れ、弱火で軽く煮込む

  • カットしたフランスパンを焼く

  • 焼けたパンに、ウニバターを塗る

  • ウニバターを塗ったトーストの上に、牡蠣を盛り付ける

  • 粉チーズ・パセリ・レモンを飾る
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