1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. てんとう虫カプレーゼ

レシピ

recipe

2017.12.12

てんとう虫カプレーゼ

今回は5色のミニトマトを使った、可愛いてんとう虫のカプレーゼを紹介!!見た目もキュートで、料理に華やかさをプラスしてくれる一品♪ママ友会や女子会におすすめ◎

◆おすすめポイント◆

カラフルなミニトマトを使った、楽しさをプラスする一品!!

材料
ミニトマト 12個/クラッカー 20個
モッツアレラチーズ 2個/バジル 20枚
黒ゴマ 適量

<ソース>
トマトの果肉 2個分/しょう油 小さじ2
バルサミコ酢 大さじ1/砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ/オリーブオイル 適量


<ソース作り>

  • 中玉トマトを半分に切る

  • 熱したオリーブオイルに、切っておいたトマトを絞り、煮詰める

  • 大きな果肉をつぶし、バルサミコ酢を入れる

  • しょう油を入れる

  • 塩・砂糖を入れ煮詰める(弱火)

  • モッツァレラチーズをクラッカーに乗せやすいサイズにに切る

  • トマトを半分に切る

  • 頭にする色のトマトを、さらに三等分に切る

  • クラッカーにソースを塗る

  • モッツァレラチーズ・バジル・トマトを乗せる
  • てんとう虫の背になるトマトにオリーブオイルを塗り、ゴマをのせる
TAG LIST
RECOMMEND