グルメ
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テリーヌ食堂
今回は鳥栖市のテリーヌ食堂にて。
テリーヌ食堂
今回は鳥栖市のテリーヌ食堂にて。
ヨンヘ:
「こっちこっち!ほらあった!テリーヌ食堂!ちょっと!レトロでしょ~。貼り紙、張りまくってあって中見えないよね~。お店の中もいろいろ貼ってある!しかし、昭和ですね~ジュリーとか小坂明子とか…懐かしの貼り紙がたくさん。」
ヨンヘ:
「テリーヌ食堂ってテリーヌが頂けるんですか?
テリーヌって、何というか…台形で1㎝くらいの厚さの
…アレですよね?」
古賀さん:「うちのは普通のとは違う!」
(厨房内、テリーヌ作る工程を見るヨンヘ、説明する古賀さん)
ヨンヘ:「えっ、え~?そんなに厚く!いいんですか~?」
古賀さん:「OK!!だけどコストオーバー!!」
こちらがテリーヌ食堂のテリーヌ、宝石のようなアスピックテリーヌです!ナント、4㎝超え!ゼラチンになっているブイヨンもお店で作っています。前菜にスープ、パンかミルクリゾット、デザートにコーヒーまでついて950円。生産者から直接、農家や魚屋、肉屋から、新鮮で美味しい「切り落とし」や「端っこ」を安く分けてもらってできる価格なんだそうです。野菜は地元、基山・鳥栖産にこだわります。
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