レシピ
recipe
フライパンでモヤシの麻婆鍋
豚肉、豆腐、もやしなどを使って麻婆鍋を作ります。豆板醤の辛みとニンニク・ショウガの旨味が効いた旨辛鍋♪ビールにもご飯のお供にもぴったりです。
材料(2~3人分)
豚コマ肉 160g/絹豆腐 1丁
モヤシ 1袋/ブナシメジ 1株
長ネギ 1/2本/ショウガ 1片
ニンニク 1片/春雨 30g
豆板醤 小さじ2/ラー油 適宜
花椒 適宜/ゴマ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
【調味料】
甜麺醤 大さじ2/しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/鶏ガラスープの素 小さじ2
水 400ml
今日のレシピのポイント
- ショウガ・ニンニク・豆板醤を最初に炒めて旨味しっかりと出しておく。
- とろみをつけるときは弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ加える。とろみがついたら一気に強火にして沸騰させる。
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