レシピ
recipe
ショウガ入り スパイシー麺
ハクサイやタケノコなどを使ってあんかけ麺を作ります。ショウガとラー油のピリッとした辛みがクセになる♪冬のあったかレシピです。
材料(1人分)
ショウガ 10g/ハクサイ 80g
ロースハム(スライス) 1枚/キクラゲ 20g
タケノコ(水煮) 20g/豆腐 30g
白ネギ 1本/ミズナ 少々
卵 1個/麺 1玉
油 大さじ2/しょう油 大さじ3
紹興酒 大さじ1/鶏ガラスープ 400cc
砂糖 少々/コショウ 適量
酢 大さじ3/ゴマ油 少々
ラー油 少々/水溶き片栗粉 適量
今日のレシピのポイント
- 麺の代用可(春雨・そうめん・うどん・ちゃんぽん麵など)
- 野菜は同じ大きさに切ることで麺とよく絡む(冷蔵庫の残り野菜でもOK)
|
|
RECOMMEND