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レシピ

recipe

2020.04.14

アスパラたっぷり豆腐ハンバーグ

今週はボビーに代わって「ノナカズキッチン」に!調理師免許をもつメタルラックのノッポノナカが、アスパラをたっぷりと混ぜこんだヘルシーハンバーグを作りました!

材料

アスパラガス 5~6本/木綿豆腐 1丁(400g)/タマネギ 1/4個/ニンジン 1/4本/卵 1個/おろしニンニク 少々/おろしショウガ 少々/片栗粉 適量/長ネギ 適量/ゴマ油 適量

<タレ用>
出汁200ml/しょう油 大さじ1/みりん 大さじ1


<豆腐の水切りから!>

  • 豆腐は適当な大きさに切って湯がく
    ポイント:豆腐の水気をしっかり切る


  • ピーラーでアスパラガスの根元部分の皮をむく

  • アスパラガスは7ミリ幅の斜め切りにする

  • 穂先を軽く茹で水に入れる


  • キッチンペーパーで豆腐の水気をしっかり切る

  • タマネギとニンジンはみじん切りにし豆腐のボウルへ

  • 卵、おろしたニンニクとショウガ、塩コショウを入れる


ポイント:豆腐を潰した後に刻んだアスパラガスを入れる

  • 生地に片栗粉を入れて混ぜ、まとめやすくする


  • 形を整えた生地に片栗粉をまぶしゴマ油で焼く


  • 沸騰した湯に皮を入れサッと湯がき水に入れる
    ※アスパラの穂先を茹でる際に一緒に湯がくと効率UP!

<タレ作り!>

  • 出汁にしょう油とみりんを入れ混ぜる
  • 出汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる
  • 器に盛りつけたらタレをかけ白髪ネギと皮、穂先を飾る

アスパラたっぷり豆腐ハンバーグ

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