レシピ
recipe
夏野菜の冷製そうめん
佐賀県内で活躍するシェフが地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。
夏野菜の冷製そうめん (4人分)
神埼そうめん(メイン食材) 200g
【野菜Ⓐ】
ズッキーニ 50g/セロリ 40g
アスパラ菜 1束/パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ゴーヤ 1/4/ブロッコリー 1/8株
【野菜Ⓑ】
インゲン豆 5本/トマト (中玉)4個
オクラ 2本
きゅうり 1本/ナス 1本
ミョウガ 1本/レモン汁 1個分
レモンオイルサーディン【缶詰】 1缶/めんつゆ 20cc
オリーブオイル 40g/塩 5g
塩(茹で) 適量(20g/L)/めんつゆ 20cc
調理工程
- キュウリは大きめに切って 袋に入れてたたく
- ナスは焼きナスにして 皮をむき一口大に切る
- 沸かしたお湯に塩を入れる(水1リットルに対して塩20g)
- Ⓐの野菜をさっと茹でる
- 野菜Ⓑはヘタをとり 茹でて一口大に切る(トマトは湯向きにする)
レシピのポイント
- 野菜を茹でる際は、火が通りにくいものから茹でる。
- 野菜はさっと茹でることで、食感と旨味が味わえる。
- 野菜を塩分2%のお湯で茹で、冷水で冷ますと、色が鮮やかになる。
- ナスは焼きナスにすることで香ばしさがつく。
盛り付けのポイント
- 器は涼しく見える深めの器を選ぶ。
- 全体をしっかり混ぜて、そうめんを器に盛り、具材を立体的に盛り付ける。
店舗情報
Kaji Synergy Restaurant
住所:佐賀県武雄市武雄町4239-1
電話:0954-38-9007
営業時間:11:30~14:00,18:00~20:30
定休日:月曜日
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