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レシピ

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2018.12.18

ペルシャ風トマトリゾット

カイエンペッパーとターメリックを使ったペルシャ風トマトリゾットを作ります。普段はリゾットには使わないじゃがいもやヨーグルトが入っています。スパイシーとまろやか、2つの味が楽しめます。

■材料■

フルーツトマト 小玉18個(中玉の場合8個)
トマトピューレor濃厚トマトジュース 大さじ2
玉ねぎ 2個/オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 5片/米 2合
ソーセージ 2本/ジャガイモ 2個
水 400ml/ブラックペッパー 小さじ1
塩 小さじ1/カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2/粉チーズ1/2カップ
パセリ 少々/無糖ヨーグルト お好みで


  • トマトの湯むきをする
  • 湯むきしたトマトのヘタを取る
  • 土鍋にオリーブオイル、タマネギ、ジャガイモを入れる
  • 塩を入れて炒める

ポイント
リゾットにはあまり入れないジャガイモを使う

  • ニンニク、洗ったコメを入れる

  • 湯むきしたトマトと残った汁も入れる
  • トマトジュース(もしくはトマトピューレ)を入れる
  • スパイスが味の決め手!ターメリックとカイエンペッパーパウダーを入れる
  • 水(400ml)を入れる

  • フタをし約25分炊き フタにタオルを巻き15分蒸らす
  • 粉チーズをたっぷりかけよく混ぜる
  • ヨーグルトをのせる
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