レシピ
recipe
餅のハクサイ包みカレー風味・みたらし餅
お餅をいつもと違った食べ方にアレンジ!白菜に巻いた餅をカレー風味の出汁で煮込んだハクサイ包みと、甘じょっぱい味がクセになるみたらし餅を作ります。
餅のハクサイ包みカレー風味 材料(4人分)
ハクサイ 4枚/みりん 100cc/切り餅 4個
濃口しょう油 100cc/豚肉(スライス) 100g
砂糖 大さじ1/グリーンピース 適量
カレー粉 大さじ1/出汁 1000cc
水溶き片栗粉 適量
ハクサイ 4枚/みりん 100cc/切り餅 4個
濃口しょう油 100cc/豚肉(スライス) 100g
砂糖 大さじ1/グリーンピース 適量
カレー粉 大さじ1/出汁 1000cc
水溶き片栗粉 適量
みたらし餅 材料(4人分)
切り餅 2個/みりん 大さじ1/水 100cc
昆布茶 小さじ1/2/砂糖 30g/片栗粉 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
切り餅 2個/みりん 大さじ1/水 100cc
昆布茶 小さじ1/2/砂糖 30g/片栗粉 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
- みたらしのあん作り・鍋に水・砂糖・濃口しょうゆ・みりん・昆布茶・片栗粉を入れ混ぜながら加熱する
ポイント:昆布茶を入れることで味が締まる - みたらし餅用の切り餅を2等分する
- クッキングシートに乗せ、レンジで加熱する(700W・1分30秒)
- 餅にあんをかけて完成
- ハクサイを裏返して更に4分程度煮る
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餅に火が通ったらカレー粉を入れる
ポイント:鍋の出汁を少し取り、カレー粉を溶かして入れる -
水溶き片栗粉でとろみをつける
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器に盛り付け、あらかじめ茹でて下味をつけたグリーンピースを散らす
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