1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ブロッコリーとチキンの中華風

レシピ

recipe

2019.01.29

ブロッコリーとチキンの中華風

ブロッコリーと鶏肉使って中華風の炒め物を作ります。簡単でご飯にも合うので定番料理になっちゃうかも⁉

材料

ブロッコリー 1株/鶏モモ肉 300g
ニンニク 2片/小ネギ 2本
ショウガ 2cm/油 大さじ2
水 少々

<合わせ調味料>
ゴマ油 小さじ1/お酢 大さじ2
しょう油 大さじ2/オイスターソース 大さじ2
片栗粉 大さじ1


  • ブロッコリーはひと口サイズに切る(軸も使う)
  • 多めの油を熱し鶏肉を入れる(強火)
  • ショウガとニンニクはみじん切りに

  • (合わせ調味料作り)しょう油、ゴマ油、お酢、オイスターソース、片栗粉
    ポイント:片栗粉は水に溶かず 直接調味料に加える
  • 鶏肉の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  • ショウガとニンニクのみじん切りとブロッコリーの軸を入れる

  • 花蕾と小ネギを加えて炒める
    ポイント:鍋底に具材が付かないように水を少し加える
  • 合わせ調味料を入れ混ぜる(加える前に1度よく混ぜる)
RECOMMEND