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やってみよう!自家製みそづくり
今も昔も調味料として欠かせない「味噌」。意外と手軽に家庭でも作れるんです。今回は自家製みその作り方と味噌が体に良い理由についてご紹介します。
自家製みその作り方
- 大豆を煮る
圧力鍋の場合30分(鍋に入れる豆の量は鍋の1/3以内)。普通の鍋の場合4~5時間。水の量は大豆の上2~3cmくらい。
ポイント:大豆は耳たぶぐらいのやわらかさに煮る。
- 煮終えたら大豆と煮汁を分けて粗熱をとる
みそ作りは1~2月が最適
味噌はなぜ体にいい?
- 味噌には栄養成分がたくさん
大豆由来のたんぱく質など栄養成分が豊富。味噌の健康パワーについて含まれる成分からいろんな研究がされており、イソフラボン・大豆ペプチド・リノール酸などの栄養成分について、がん予防・コレステロール抑制・老化防止に効果が期待されている。
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