1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスのピリ辛煮込み

レシピ

recipe

2015.05.28

ナスのピリ辛煮込み

材料(3人分)
ナス 300g 白ネギ/みじん切り 20cm
<肉味噌>
豚ミンチあらびき 50g/しょうゆ 小さじ1 2
甜麺醤 小さじ1・1/2/紹興酒 小さじ1/3
油 
<調味料>
豆板醤 小さじ2/甘酒 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/紹興酒(または酒) 大さじ1
鶏ガラスープ 80cc/砂糖 少々
水溶き片栗粉 適量


  • 豚ミンチをしっかり炒める

  • しょうゆ小さじ1/2、紹興酒小さじ1/3、甜麺醤小さじ1・1/2を混ぜる

  • ナス…皮をむき乱切りする

  • 白ネギ…みじん切り

  • ナスをキツネ色になるまでゆっくり揚げる(160℃)

  • 油小さじ2に肉味噌50g、豆板醤小さじ2、甘酒大さじ1・1/2を入れて炒める

  • しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1、鶏ガラスープ80cc、砂糖少々を加える

  • ナスを入れて軽く煮込む

  • 白ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

ナスのピリ辛煮込み
RECOMMEND