1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ゆで豚の辛みソースかけ

レシピ

recipe

2015.07.06

ゆで豚の辛みソースかけ

材料(4人分)
豚バラブロック 200g/キュウリ 1本
ネギ 1/2本/ショウガ 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2/酒 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2/砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1/鶏ガラスープ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1/2/ラー油 小さじ1/2
<下ごしらえ用>
ネギ 1本/ショウガ 1片/老酒 少々



  • 鍋にネギ 1本・ショウガ 1片を軽く叩いて入れ、

  • 老酒 少々を入れて沸かす

  • 豚肉を弱火で20分ほど煮る

  • キュウリ…ピーラーなどで薄く切り水にさらす

  • ネギ(1/2本)、ショウガ(小さじ1/2)、豆板醤(小さじ1/2)、酒(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)

  • 酢(小さじ1)、鶏ガラスープ(大さじ2)、ゴマ油(小さじ1/2)、ラー油(小さじ1/2)を合わせてソースを作る

  • 茹でた豚肉を氷水で冷やす

  • 豚肉を薄く切る

  • 豚肉とキュウリを皿に盛る
  • タレをかけて完成

ゆで豚の辛みソースかけ
RECOMMEND