1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. フライパンで出来るタマネギパン(サンド)

レシピ

recipe

2019.04.09

フライパンで出来るタマネギパン(サンド)

パンを焼くのは難しいと思っている方に朗報!新タマネギを生地にたっぷり使ったパンをフライパンで簡単に作りましょう。サンドする具材もアレンジ自在。


材料

新タマネギ 1個/ぬる湯(45度) 1カップ/砂糖 小さじ1/ドライイースト 小さじ2と1/2/小麦粉 3カップ/塩 小さじ1/ニンニク 2片/溶かしバター 大さじ2

<サンドの具(例)>
ハム 4枚/ローストビーフ 4枚/トマト 1個/ミックスリーフ ひとつかみ/マッシュルーム 4個/マヨネーズ 適量/粒マスタード/サラダ油 大さじ1/赤ワインビネガー 大さじ1


<生地作り>

ポイント:ぬる湯にドライイーストと砂糖を入れ泡が出るまで置く。

 

  • 新タマネギの半分の量をスライスにする
  • 残り半分の新タマネギをみじん切りにする
  • 小麦粉に塩、溶かしバター、ニンニク、みじん切りのタマネギを入れる
  • 泡が出たドライイーストを加え、よく混ぜる
  • 手に油をつけ、生地をこねる
  • 生地をボウルに戻し、キッチンペーパーをかぶせて1時間ほど寝かせる

 


<具材作り>

  • スライスタマネギにマッシュルームと塩を入れ、炒める

<パンを焼く>

ポイント:フライパンの中で生地を均等に伸ばす。

  • スライスタマネギを生地の全体にのせて取れないように押し付ける。
  • フタをして5~10分ほど焼く
  • もう片面も焼き色を見ながら5~10分ほど焼く
  • パンを横半分に切る

<サンド作り>

  • パンに粒マスタードとマヨネーズを塗る
  • お好みの具材をのせる
  • サラダ油と混ぜた赤ワインビネガーを全体にかける
  • サンドを食べやすいサイズに切る

フライパンで出来るタマネギパン(サンド)
RECOMMEND