1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスと肉みその和え麺

レシピ

recipe

2020.08.21

ナスと肉みその和え麺

ナスを主役にした、ナスと肉みその和え麺を作ります。主役のナスをとろとろに仕上げることで、ナスが苦手なお子様でも食べやすくすることができます♪

ナスと肉みその和え麺 (1人分)

豚ひき肉 30g/ナス 80g
トマト(湯むきしたもの) 70g/タケノコ(水煮) 20g
白ネギ 5cm/キュウリ 5cm
レタス 1/2枚/パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個/麺 1玉
サラダ油 大さじ4/しょう油 適量
紹興酒 大さじ1/2/鶏ガラスープ 100cc
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3/砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々/ゴマ油 小さじ1


  • ナスは皮をむき 5mm角に切り 水にさらす
  • トマト・タケノコは5mm角に切る
  • 白ネギはみじん切りにする
  • ​キュウリ・レタス・パプリカは細切りにして水にさらす
  • 鍋に油(大さじ3)をひき ナスを炒める
  • ​一旦ザルにあげる
  • 鍋に油(大さじ1)をひき 豚肉を炒める
  • 鍋に湯を沸かし 麺を茹でる(2分)
  • トマト・タケノコを加える
  • ナスを加える
  • 調味料(しょう油・紹興酒・鶏ガラスープ・甜麺醤・砂糖)を加える
  • 白ネギを加える
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • ​ゴマ油を入れる
  • 器にしょう油(小さじ1)・麺を入れ混ぜ合わせる
  • あんをかける
  • 野菜(キュウリ・レタス・パプリカ)を添えたら完成

ナスと肉みその和え麺

今日のレシピのポイント

片栗粉を加える時は、数回に分けて入れる。
野菜は好みの野菜を使ってもOK。
麺であれば、パスタ麺を使ってもよい。
RECOMMEND