レシピ
recipe
香味冷やし担々麺
香味冷やし担々麺を作ります。しっかり味付けしたひき肉と、さっぱりに仕上げたタマネギと大葉の和え物が絶妙にマッチした一品です。暑くなってきた今の時期にピッタリですよ♪
香味冷やし担々麺 (2人分)
大葉 10枚/新タマネギ 1個
塩 少々/ポン酢しょうゆ 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1/中華麺 2玉
ごま油 適量/ラー油 適量
【肉みそ】
豚ひき肉 200g/ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/日本酒 大さじ1
水溶きかたくり粉 適量
【合わせ調味料】
甜麺醤 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
今日のレシピのポイント
- 大葉はえぐみをとるために、さっと水にさらす。
- マヨネーズを隠し味に加えてコクをプラスする。
- 豚ひき肉は、かたくならないように火加減に注意する。
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