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レシピ

recipe

2021.05.07

香味冷やし担々麺

香味冷やし担々麺を作ります。しっかり味付けしたひき肉と、さっぱりに仕上げたタマネギと大葉の和え物が絶妙にマッチした一品です。暑くなってきた今の時期にピッタリですよ♪

香味冷やし担々麺 (2人分)

大葉 10枚/新タマネギ 1個
塩 少々/ポン酢しょうゆ 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1/中華麺 2玉
ごま油 適量/ラー油 適量
【肉みそ】
豚ひき肉 200g/ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/日本酒 大さじ1
水溶きかたくり粉 適量
【合わせ調味料】
甜麺醤 大さじ1/しょうゆ 大さじ1


  • 大葉はせん切りにして水にさらす
  • タマネギは薄切りにする
  • 水けをきった大葉とタマネギを合わせ 塩もみする
  • しんなりしたら水けをしぼる
  • ポン酢・しょう油・マヨネーズを加えてあえる
  • フライパンに豚ひき肉・ニンニク・ショウガを入れて中火で炒める
  • ひき肉がポロポロになったら 強火にして さらに炒める
  • 日本酒を加える
  • 合わせ調味料を加える
  • さっと混ぜ合わせたら水溶きかたくり粉を加える
  • 中華麺をゆでる(芯がなくなるまで茹でる)
  • ゆでた麺を流水で洗って氷水でしめ ごま油で和える
  • 器に盛りつける
  • お好みでラー油をかけたら完成

香味冷やし担々麺

今日のレシピのポイント

  • 大葉はえぐみをとるために、さっと水にさらす。
  • マヨネーズを隠し味に加えてコクをプラスする。
  • 豚ひき肉は、かたくならないように火加減に注意する。
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