レシピ
recipe
豚肉の簡単西京焼き・彩り野菜の酢漬け
豚肉の簡単西京焼きと、彩り野菜の酢漬けを作ります。西京焼きは難易度が高そうに見えますが、ポイントを抑えれば本格的なお店の味がお家で味わうことができます!彩り野菜の酢漬けは、違う野菜を使ってアレンジしてみてもいいですよ♪ぜひ、挑戦してみてください。
豚肉の簡単西京焼き (3人分)
豚ロース肉 3枚/みそ 90g
酒 30cc/みりん 15cc
砂糖 30g/一味唐辛子 少々
塩 少々/ニンニク (みじん切り) 1片分
サラダ油 適量
彩り野菜の酢漬け (3人分)
ダイコン 100g/ニンジン 50g
キュウリ 50g/ミョウガ 2個
ショウガ 少々/タカノツメ 少々
砂糖 50g/酢 80cc
薄口しょうゆ 小さじ1/出汁 200cc
- ダイコン・ニンジンは拍子木切りにする
- キュウリは縦に六つ割りにして種の部分を除く
- ミョウガは縦に四つ割りにする
- ショウガは千切りにする
- 切った野菜は水洗いして耐熱容器に入れる
- タカノツメを加える
今日のレシピのポイント
- 余ったミソをかける時は、生肉を漬け込んだあとなので、一度火を通す。
- 西京焼きは焦げやすいので、焼く際には必ず中火で焼く。
- 野菜に合わせ調味料を漬け込む時は、温かいまま耐熱容器に入れる。
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