レシピ
recipe
牛とショウガの炊き込みご飯・ネギと豆腐の磯辺汁
ひき肉を使った炊き込みご飯を紹介します。ひき肉を使用することで、ショウガの食感や風味が生きます。切る手間も省けちゃう、時短簡単レシピです。もちろん、豚肉こま切れや鶏肉でもOK。
材料(4人分)
米 2合/牛ひき肉 180g/ショウガ 50g
松の実 40g/大葉 適量
<調味料>
出汁 360cc/酒 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
【ネギと豆腐の磯辺汁】
白ネギ 1本/豆腐 1/2丁/焼き海苔 2枚
切りゴマ 適量/ショウガの絞り汁 小さじ1
出汁 800cc/片栗粉 大さじ1/水 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1/塩 小さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1
- 海苔を手でちぎって入れる・ショウガの絞り汁を入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
ポイント
片栗粉を加えることで冷めにくくなり、温かさを長く保てます。
- 仕上げに、切りゴマをふる
ネギと豆腐の磯辺汁 完成
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