レシピ
recipe
フレッシュトマトソースパスタ
トマトを使ってトマトソースパスタを作ります。トマトを加熱することで甘く、オリーブオイルを加えることでまろやかに♪トマトの旨味をギュッと凝縮したシンプルなレシピです。
フレッシュトマトソースパスタ(2人分)
トマト 3個/ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ3/バジル 10枚
スパゲッティ 160g/塩 適量
コショウ 少々/粉チーズ 適量
【ソース】
オリーブ油 小さじ2/しょうゆ 小さじ2
今日のレシピのポイント
- トマトを加熱すると ぐっと甘みが増す
オリーブ油を少しずつ入れながら混ぜると乳化して味が馴染みやすくなり まろやかな口当たりになる
トマトのグルタミン酸に しょうゆ・チーズのグルタミン酸を加えて相乗効果でうま味アップ!
トマトは油と一緒にとることで リコピンが吸収されやすくなる(リコピンには強い抗酸化作用あり)
|
|
RECOMMEND