レシピ
recipe
スイートコーンのオリーブオイル酒蒸し
スイートコーンやシーフードミックスなどを使って洋風の酒蒸しを作ります。素材の味を活かすため味付けは最小限にするのがポイント!旨味がギュッとつまった一品です。
スイートコーンのオリーブオイル酒蒸し(2人分)
スイートコーン 1本/シーフードミックス 150g
マッシュルーム 6個/ミニトマト 6個
ニンニク 1/2かけ/塩 適量
黒コショウ 適量/乾燥パセリ 適量
白ワイン 1/4カップ/オリーブオイル 大さじ1・1/2
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき スイートコーンを炒める(中火)
- ニンニク・マッシュルーム・シーフードミックスを入れて炒める
- 白ワイン・水(各1/4カップ)を入れる
- 塩・黒コショウをふる
- 煮立ったら フタをして2分蒸す
- ミニトマトを加え さらに2分蒸す
今日のレシピのポイント
- スイートコーンは下茹でしない(うま味を逃がさないため)
スイートコーンは芯からも出汁が出るので芯ごと蒸すと芯のうま味も生かせる
シーフードミックスは凍ったまま入れることでうま味を逃さない
シーフードミックスを一緒に蒸し煮にすることでスイートコーンに海鮮のうま味をプラス!
スイートコーンの甘味・うま味を生かすために味付けは必要最小限に!
仕上げにオリーブオイルをかけて爽やかな風味をプラス!
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