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レシピ

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2021.07.23

パッションフルーツを使ったサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て

サーモンのカルパッチョにパッションフルーツを使ったソースをかけたオシャレな1品を作ります。野菜もたっぷりでヘルシー♪涼しげなレシピです。

パッションフルーツを使ったサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て(3〜4人分)

パッションフルーツ 3〜4個/ベビーリーフ 1/2パック
トウモロコシ 1/2本/レンコン 1/2本
ミニトマト 4個/キュウリ 1/2本
オクラ 4〜5本/キウイ 1個
サーモン(刺身用) 100g/クリームチーズ 50g
砂糖 適量/塩 適量
コショウ 適量/オリーブオイル 300〜350cc


  • パッションフルーツは上から1/4のところを切る
  • パッションフルーツの中身を取り出す
  • パッションフルーツの皮は器として使うので取っておく
  • サーモンに塩・コショウをふる
  • オリーブオイルをかける
  • パッションフルーツをかける
  • ラップをして冷蔵庫で少し置く
  • キウイは皮をむき いちょう切りにする
  • ミニトマトは半分に切る
  • キュウリは薄切りにする
  • トウモロコシは実をはずす
  • オクラは半分に切る
  • レンコンは薄切りにする
  • トウモロコシ・オクラ・レンコンを沸騰したお湯で10秒ほど茹でる

<ドレッシングづくり>

  • パッションフルーツ(60g)をボウルに入れ 塩・コショウ・オリーブオイルを加えて混ぜる
  • ドレッシングをパッションフルーツの器に入れる
  • 器に盛りつける
    (サーモン・ベビーリーフ・ミニトマト・キュウリ・茹でた野菜・キウイ)

<特製クリームソースづくり>

  • ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてペースト状になるまで混ぜる
  • 砂糖とパッションフルーツ(30g)を加えて混ぜ込む
  • サーモンにソースをかける
  • オリーブオイルをかける 

パッションフルーツを使ったサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て

今日のレシピのポイント

  • パッションフルーツはなるべく熟していないもの使う
  • パッションフルーツの酸味が強いときは砂糖を入れる
  • ドレッシングのオリーブオイルはゆっくり加えて しっかり乳化させる
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