1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスのみそ炒め

レシピ

recipe

2021.07.30

ナスのみそ炒め

ナスや豚肉などを使ってみそ炒めを作ります。甘辛な味付けでおかずにもおつまみにもぴったりです。

ナスのみそ炒め(3人分)

ナス 1本/豚バラ肉(薄切り) 80g
白ネギ 1本(20cm)/ショウガ(みじん切り) 小さじ1
サラダホウレンソウ 20g

<豚肉の下味>
塩 少々/卵 1/3個
片栗粉 少々/油 少々

<調味料>
鶏ガラスープ 100cc/砂糖 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1/しょう油 大さじ1・1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/甘酒 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量/ごま油 少々
油 適量


  • ナスはヘタを切り落とし 乱切りにして水にさらす
  • サラダホウレンソウは5cm位の長さに切る
  • 白ネギはみじん切りにする
  • ショウガはみじん切りにする
  • 豚肉は3cm幅に切る
  • 豚肉に下味をつける(塩・卵・片栗粉・油)
  • 鍋に油(120cc)を熱し 水けをきったナスを入れてやわらかくなるまで揚げ焼きにする
  • ザルにあげて油をきる
  • 鍋に油を熱し 豚肉を入れて炒める
  • ザルにあげる
  • 鍋に油を熱し ショウガを入れる
  • 調味料を入れる(鶏ガラスープ・砂糖・紹興酒・しょう油・甜麺醤・甘酒)
  • ナス・豚肉・白ネギを入れる
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • ごま油を入れる
  • 器に盛りつける
  • サラダホウレンソウを添える

ナスのみそ炒め

今日のレシピのポイント

  • ナスはやわらかくなるまで揚げ焼きにすることで甘みが増す
  • 白ネギを入れて おいしさアップ!
  • 水溶き片栗粉は2回ぐらいに分けて入れる
RECOMMEND