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レシピ

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2021.08.06

ゴーヤのはさみパン粉揚げ

ゴーヤやひき肉などを使ってはさみパン粉揚げを作ります。下味をつけてゴーヤの苦みを抑えることがポイント!とってもジューシーなレシピです。

ゴーヤのはさみパン粉揚げ(4人分)

ゴーヤ 1本/合いびき肉 300g
卵 1個/塩 3g
五香粉 3g/パン粉 適量
揚げ油 適量

<漬けダレ>
しょう油 150㏄/水 150㏄
砂糖 30g/ニンニク(すりおろし) 10g

<バッター液>
卵 1個/小麦粉 100g
水 100g


  • ゴーヤは1.5㎝幅に切る
  • スプーンで種とワタを取る
  • 漬けダレの材料をボールで混ぜ合わせる(しょう油・水・砂糖・ニンニク)
  • ゴーヤをタレに漬け込む(10分ほど)
  • 合いびき肉・卵・塩・五香粉をボールに入れ混ぜあわせる
    ※五香粉…八角・クローブ・シナモンなど5種類が入った中国のスパイス。なければカレー粉でもOK!
  • ゴーヤに肉ダネを詰める
  • バッター液をからめる
  • パン粉をつける
  • 170℃の油で揚げる(5分ほど)
  • 器に盛りつける

ゴーヤのはさみパン粉揚げ

今日のレシピのポイント

  • ゴーヤは下味をつけて揚げることで苦みをおさえられる
  • とんかつソースやケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べてもGOOD♪
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