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レシピ

recipe

2021.08.13

キュウリの生ハム巻き・キュウリのカリカリ漬け

今回はキュウリを使った2品♪生ハム巻きとキュウリの食感を活かしたカリカリ漬けを作ります。おつまみにぴったりなレシピです。

キュウリの生ハム巻き(4人分)

キュウリ 1本/生ハム 12枚
ミョウガ 2個/ミニトマト 3個
スライスチーズ 2枚/塩 適量
マヨネーズ 適量

<ドレッシング>
オリーブオイル 小さじ2/酢 小さじ2
しょう油 小さじ1/砂糖 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/5/黒コショウ 適量


  • キュウリに塩をふり 板ずりする
  • 板ずりしたキュウリを水で洗う
  • キュウリを3等分に切り くし形に切る
  • ドレッシングの材料を混ぜあわせる

    (オリーブオイル・酢・しょう油・砂糖・おろしニンニク・黒コショウ)
  • ミョウガは千切りにする
  • スライスチーズは6等分に切る
  • 生ハムを広げ スライスチーズ・ミョウガ・キュウリをのせて巻く
  • 器に盛りつける
  • ミニトマトを添える
  • お好みでマヨネーズ・ドレッシングをかける

キュウリの生ハム巻き

キュウリのカリカリ漬け(2人分)

キュウリ 2本/ショウガ 1/2かけ
タカノツメ 1/2本/しょう油 大さじ2
酢 大さじ2/砂糖 大さじ1・1/2


  • キュウリは1㎝幅に切る

  • ショウガは薄切り タカノツメは小口切りにする
  • 鍋に しょう油・酢・砂糖を入れて火にかける
  • 煮立ったらキュウリ・ショウガ・タカノツメを入れる
  • 中火にかけ沸騰したら火をとめ 鍋ごと氷水で冷ます
    (この作業を3回繰り返す)
  • 器に盛りつける

キュウリのカリカリ漬け

今日のレシピのポイント

<キュウリの生ハム巻き>

  • キュウリは板ずりすることで 皮を柔らかくし下味を入れる

<キュウリのカリカリ漬け>

  • キュウリは食感を残すため 薄く切りすぎない
  • 食感をよくするため 沸騰したらすぐに冷ます
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