レシピ
recipe
お花見ちらし寿司
春らしい色合いで見た目も楽しいちらし寿司です。これからのシーズン、お花見などでいかがでしょうか?
材料(4人分)
【お花見ちらし寿司】
<すし飯>
米 3cup/ 酢 100ml/砂糖 80g
塩 20g/みりん 大さじ1/昆布 3cm
<鶏そぼろ>
薄口しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/砂糖 大さじ2
海老 4匹/ロースハム 80g/鶏ミンチ 200g
薄焼き玉子 4枚/タケノコ 1/2本/菜の花 8本
レンコン 1/2節/キュウリ 1/3本/絹さや 8枚
レモン 1/2個/スモークサーモン 8枚
いくら・切り海苔・桜でんぶ・ガリ・木ノ芽 適量
- ガリをみじん切りにする。
- 薄焼き玉子を焼き、千切りにする
- 菜の花・タケノコ・絹さやは下茹でし、吸い物のだしに漬けておく。
- レンコンは下茹でし、甘酢に漬けておく。
- 海老は串を打ち、茹で冷めたら皮をむく。
- 材料を切り分け、彩りよく盛り付ける。
|
|
RECOMMEND