レシピ
recipe
うなぎの柳川風
うなぎやゴボウを甘辛く煮て、玉子でとじる「柳川風」を作ります。うなぎは切る前に軽く押さえてほぐすことがポイント!ご飯にぴったりなレシピです。
うなぎの柳川風(3人分)
うなぎ(かば焼き) 180g/ゴボウ 150g
卵 5個/ミツバ 適量
酒 50cc/粉山椒 適量
<合わせ調味料>
出汁 150cc/しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1
うなぎのタレ 少々
- フライパンにゴボウ・うなぎ・酒を入れ フタをして中火で蒸し焼きにする
- ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせる(出汁・しょう油・みりん・砂糖・うなぎのタレ)
- (酒が少なくなってきたら)合わせ調味料を入れ さらに煮る
今日のレシピのポイント
- うなぎを切る前に包丁で軽くおさえることで ふんわり仕上がる
ゴボウは風味を損なわないよう 水にサッとさらす
ゴボウとうなぎを味付けする前に酒蒸しすることで臭みをとばし ふわっと仕上がる
溶き卵は混ぜすぎない 白身を切るように混ぜる
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