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2021.10.04

離乳食のすすめ方を学ぼう!離乳中期・完了期のおすすめメニュー

赤ちゃんが食べる練習をする上で大切な「離乳食」。今回は離乳後期と離乳完了期のおすすめメニューを佐賀市保健福祉部健康づくり課 管理栄養士の倉上典子さんに教えて頂きます。

離乳開始から完了までの目安

  • 離乳初期…生後5~6ヵ月ごろ
  • 離乳中期…生後7~8ヵ月ごろ
  • 離乳後期…生後9~11ヵ月ごろ
    食事のリズムを大切にし、1日3回食へ進める。焦らずしっかり噛むことを学ばせる。
  • 離乳完了期…生後12~18ヵ月ごろ
    1日3回の食事のリズムを大切に生活リズムを整えていく。この期間に一口の量を覚えていく。

離乳後期のおすすめメニュー「かぼちゃとほうれん草の手づかみおやき」

離乳後期は「手づかみ食べ」が始まります。手づかみ食べは食べものを目で確かめ、手指でつかんで口に運び口に入れる、目と手と口の協調運動です。手づかみ食べを十分に経験することで「食べる意欲」が育ちます。

材料

かぼちゃ 30g/ほうれん草 10g
じゃがいも 40g/水 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2

  • じゃがいもは皮をむき 1cm角に切り 水にさらす
  • かぼちゃは皮をむき 2cm角に切る
  • ほうれん草は洗ったあと 茎を取り除き 耐熱容器に入れてラップをふんわりかける
  • 600wの電子レンジで30秒加熱する
  • 加熱後はさっと水にさらし 水気をきり 粗みじん切りにする
  • 耐熱容器にじゃがいも・かぼちゃ・水大さじ2を入れ ふんわりとラップをかけ 600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  • 一度取り出し 全体を混ぜ合わせる
  • 再度 ラップをかけて1分加熱し 水気をきる
  • じゃがいもとかぼちゃを熱いうちにつぶし 片栗粉を加えて混ぜる
  • ほうれん草を加えて混ぜ 全体が混ざったら小判型に形成する
  • 中火に熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(必要に応じて油をひく)

片栗粉を入れることでモチモチとした食感になります。

離乳食完了期のおすすめメニュー「白身魚のポトフ」

材料

白身魚(刺身用のタイ) 20g/にんじん 20g
玉ねぎ 15g/ブロッコリー 10g
水 適量/しょうゆ 2滴

  • にんじんは皮をむき 手づかみしやすい棒状に切る
  • 玉ねぎは1cm角に切る
  • ブロッコリーは小房にわける
  • 耐熱容器にブロッコリー・水大さじ1を入れ ふんわりとラップをかけて 600wの電子レンジで2分加熱する
  • 鍋ににんじん・玉ねぎがかぶるくらいの水を入れ 弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮る
  • 白身魚(タイ)を加え 火が通ったらしょうゆで味付けする
  • 器に盛りつけ ブロッコリーを添える

魚はほぐして食べさせてください。

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