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レシピ

recipe

2021.10.15

きのこ豚スタミナ丼

豚肉ときのこを使ってスタミナ丼を作ります。栄養満点のがっつりレシピです。

きのこ豚スタミナ丼(2人分)

豚こま切れ肉 200g/卵 2個
ご飯 丼2杯分/お好みのきのこ 200g
小ネギ 3本/日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/黒コショウ 適量
ごま油 小さじ2

<合わせ調味料>
しょう油 大さじ1/オイスターソース 大さじ1
日本酒 大さじ2/砂糖 大さじ1・1/3
おろしニンニク 小さじ1/2


<温泉卵をつくる>

  • 鍋に水(500ml)を入れて火にかけ 煮立ったら火を止め水(100ml)を加える
  • 冷蔵庫から出してすぐの卵を入れフタをして14~15分おく
  • 冷水にとって冷やす
  • 豚肉は一口大に切る
  • 小ネギは2~3cmの長さに切る
  • きのこはそれぞれ一口大にする
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせる(しょう油・オイスターソース・日本酒・砂糖・おろしニンニク)
  • ボウルに合わせ調味料(大さじ1)・日本酒・片栗粉を入れ 混ぜあわせる
  • 豚肉を入れる
  • フライパンに ごま油をひき 豚肉を炒める(中火)
  • 豚肉に火が通ったら きのこを加え炒める
  • 残りの合わせ調味料を入れる
  • 小ネギを入れる
  • 黒コショウをふる
  • 器に盛りつける(ご飯・きのこ豚)
  • 温泉卵をのせる

きのこ豚スタミナ丼

今日のレシピのポイント

  • 豚肉に日本酒と片栗粉をもみ込んで下味をつけることで 加熱しても固くなりにくくなる
  • フライパンが冷たい状態から豚肉を炒めはじめることで 豚肉がやわらかく仕上がる
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